LAS PALMAS - ES

ACTIVITIES UNIDAD DOCENTE – CENTRO PENITENCIARIO LAS PALMAS I - Febbraio 2015


Centro Penitenciario Las Palmas - Activities sept 2014 - jan 2015 



Turkey 3° Meeting - Las Palmas De Gran Canaria - Espana 

9 September 2014 






5 junio, 2014

Saboreando la libertad                                              ¿Cómo ayudar a los reclusos a una mejor y digna reintegración social? ¿Cómo hacer que adquieran nuevos conocimientos y nueva concienciación pararespetar y respetarse a sí mismos? ¿Y cómo ayudarles que abran una ventana al mundo, que tengan sentimiento europeo y de su propio país? Eso es lo que cincoinstituciones europeas que colaboran activamente con prisiones locales se plantearon y, por eso, decidieron formar esta asociación de aprendizaje Grundtvig.

2° Meeting "Taste of Freedom" / Presentations on Project activities - Spain






SABOREANDO LA LIBERTAD
(Taste of freedom)
Participación del Aula del Centro Penitenciario Las Palmas I (Salto del Negro) en una Asociación de Aprendizaje Grundtvig
El Aula Adscrita de Personas Adultas (A.A.P.A) enclavada en el Centro Penitenciario Las Palmas I (Salto del Negro) es una unidad educativa que consta de 17 grupos y 430 alumnos matriculados en el presente curso escolar, abarcando la formación de los internos desde el nivel de alfabetización hasta la obtención del título de Graduado en Educación Secundaria.

El APPA participa en esta Asociación de Aprendizaje Grundtvig “Taste of Freedom”. Este trabajo es un marco adecuado para realizar actividades de cooperación a pequeña escala entre organizaciones que trabajan en el ámbito de la educación de personas adultas en su sentido más amplio, a nivel europeo.

Con anterioridad ya habíamos participado en la convocatoria 2010-2012, junto con socios franceses, belgas, suecos e italianos, en una Asociación de aprendizaje que tenía como objetivo el estudio y la mejora de las relaciones entre los docentes de centros penitenciarios y los funcionarios que desempeñan sus funciones en dichos centros, y que fue valorado positivamente tanto por los demás participantes como por nuestro centro.
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El proyecto actual: Taste of Freedom (Saboreando la libertad, 2013-2015)

Este proyecto es fruto del trabajo realizado en una visita preparatoria a Las Palmas, en enero de 2013. Participamos junto a cinco instituciones (lituana, turca, portuguesa, y dos italianas), que cooperan activamente con las cárceles locales de cada país. El tema principal del proyecto sigue la filosofía de Slow Food (el socio coordinador es “Slow Food Monteregio”) y persigue la realización de trabajos relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos que consumimos, y el comercio, justo y sostenible.

Imagen: Reunión preparatoria celebrada en enero de 2013 en Las Palmas de GC, con asistencia de los socios italianos y turcos y que fue la base para la elaboración del proyecto actual.
                  Ilustración 1: Picture: Preparatory meeting held in January 2013 in Las Palmas de GC, with assistance from the Italian and Turkish                          partners and  that was the basis for development of the current project.

Este proyecto educativo europeo, se basa en un intercambio internacional e intercultural de diferentes tradiciones alimentarias y su relación con el mundo, que involucra a las comunidades locales….. La elección de este tema permite conocer los valores relacionados con la alimentación como fuente de placer, la cultura, la tradición, la identidad y el estilo de vida, favoreciendo el mantenimiento de las tradiciones gastronómicas locales.

En este proyecto se intenta implicar tanto al profesorado, al personal penitenciario y a los internos que se están formando…..

La creatividad de los internos, se fomentará a través del trabajo realizado con las recetas tradicionales, la escritura creativa, la creación del logotipo del proyecto, el manejo de alimentos, producción de vídeos, exposiciones de dibujos y trabajos manuales hechos de diferentes materiales. El intercambio entre los alumnos de diferentes territorios se facilitará a través de los diferentes trabajos realizados. Las diez mejores recetas de cada país serán seleccionados por ellos mismos y se publicarán a través de un blog en línea, con el objetivo de fomentar una ciudadanía europea activa.

Del 10 al 14 de noviembre se ha llevado a cabo un primer encuentro de los diferentes equipos europeos del proyecto, en Lisboa, para planificar el trabajo que realizaremos en los próximos meses.
Pretendemos que este sea el primer paso de una experiencia educativa con adultos ilusionante y motivadora, a pesar de las dificultades que pueda presentar un medio donde los alumnos carecen de libertad.

Taste of freedom

Classroom Participation Correctional Center Las Palmas I (Salto Del Negro) in a Grundtvig Learning Partnership.
Classroom Adscript of Adults (AAPA) locked in the prison Las Palmas ( Salto del Negro) is an educational unit consisting of 17 groups and 430 students enrolled in this school year, covering the training of inmates from the level literacy to obtain the degree in Secondary Education.

The APPA participating in Grundtvig Learning Partnership “Taste of Freedom”. This job is suitable for small scale between organizations working in the field of adult education in its broadest sense activities at European level cooperation framework.

Previously we had already participated in the call 2010-2012, along with French partners, Belgian, Swedish and Italian, in a Learning Partnership which aimed to the study and improvement of relations between teachers and prison officials perform their duties in such centers,, and was positively valued by both partners as our center.

The current project; Taste of Freedom (Relishing liberty, 2013-2015).

This project is the result of work done in a preparatory visit to Las Palmas in January 2013. We participle with five institutions (Lithuanian, Turkish, Portuguese, and two Italian), actively cooperate with local jails each country. The main theme of the project follows the philosophy of Slow Food (the coordinating partner is “Slow Food Monteregio”) and pursues the work related to quality and safety of the food we eat work and trade, fair and sustainable,
This European educational project is based on an international and intercultural exchange of different food traditions and their relationship with the world, involving local communities… Choosing this item allows knowing the values related to food as a source of pleasure, culture, tradition, identity and lifestyle, favoring the maintenance of local food traditions.

This project seeks to involve both teachers; prison staff and inmates are forming…

The creativity of the inmates will be encouraged through the work done with traditional recipes, creative writing, logo creation project, food handling, video production, exhibitions of drawings and handicrafts made of different materials. The exchange between students of different territories is provided through the different tasks performed, The ten best recipes from each country will be selected by them and published through an online blog, with the aim of promoting active European citizenship.

From 10 to 14 November was held the first meeting of the various European project teams, in Lisbon, to plan work that will take place in the coming months,We intend this to be the first step in an exciting educational experience and motivating adults, despite the difficulties that may present an environment where our students are not free.

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