ACTIVITIES UNIDAD DOCENTE – CENTRO PENITENCIARIO LAS PALMAS I - Febbraio 2015
Centro Penitenciario Las Palmas - Activities sept 2014 - jan 2015
9 September 2014
5 junio, 2014
Saboreando la libertad ¿Cómo ayudar a los reclusos a una mejor y digna reintegración social? ¿Cómo hacer que adquieran nuevos conocimientos y nueva concienciación pararespetar y respetarse a sí mismos? ¿Y cómo ayudarles que abran una ventana al mundo, que tengan sentimiento europeo y de su propio país? Eso es lo que cincoinstituciones europeas que colaboran activamente con prisiones locales se plantearon y, por eso, decidieron formar esta asociación de aprendizaje Grundtvig.
2° Meeting "Taste of Freedom" / Presentations on Project activities - Spain
SABOREANDO LA LIBERTAD
(Taste
of freedom)
Participación
del Aula del Centro Penitenciario Las Palmas I (Salto del Negro) en
una Asociación de Aprendizaje Grundtvig
El
Aula Adscrita de Personas
Adultas (A.A.P.A) enclavada
en el Centro Penitenciario
Las Palmas I (Salto del Negro)
es una unidad educativa
que consta de 17 grupos y 430 alumnos matriculados en el presente
curso escolar, abarcando la formación de los internos desde el nivel
de alfabetización hasta la obtención del título de Graduado en
Educación Secundaria.
El
APPA participa en esta
Asociación de Aprendizaje Grundtvig “Taste
of Freedom”. Este
trabajo es un marco
adecuado para realizar actividades de cooperación a pequeña escala
entre organizaciones que trabajan en el ámbito de la educación de
personas adultas en su sentido más amplio, a nivel europeo.
Con
anterioridad ya habíamos participado
en la convocatoria 2010-2012,
junto con socios franceses, belgas, suecos e italianos, en una
Asociación de aprendizaje que tenía como objetivo el estudio y la
mejora de las relaciones entre los docentes de centros penitenciarios
y los funcionarios que desempeñan sus funciones en dichos centros, y
que fue valorado positivamente tanto por los demás participantes
como por nuestro centro.
.
El
proyecto actual: Taste of Freedom (Saboreando la libertad, 2013-2015)
Este
proyecto es fruto del trabajo realizado en una visita preparatoria a
Las Palmas, en enero de 2013. Participamos junto a cinco
instituciones (lituana, turca, portuguesa, y dos italianas), que
cooperan activamente con las cárceles locales de cada país. El tema
principal del proyecto sigue la filosofía de Slow Food (el socio
coordinador es “Slow Food Monteregio”) y persigue la realización
de trabajos
relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos que
consumimos, y el comercio, justo y sostenible.
Imagen:
Reunión preparatoria celebrada en
enero de 2013
en Las Palmas de GC, con asistencia de los socios italianos y turcos
y que fue la base para la elaboración del proyecto actual.
Ilustración 1:
Picture: Preparatory meeting held in January 2013 in Las Palmas de
GC, with assistance from the Italian and Turkish partners and that
was the basis for development of the current project.
Este
proyecto educativo europeo, se basa en un intercambio internacional
e intercultural de diferentes tradiciones alimentarias y su relación
con el mundo, que involucra a las comunidades locales….. La
elección de este tema permite conocer
los valores relacionados con la alimentación como fuente de placer,
la cultura, la tradición, la identidad y el estilo de vida,
favoreciendo el mantenimiento de las tradiciones gastronómicas
locales.
En
este proyecto se intenta implicar tanto al profesorado, al personal
penitenciario y a los internos que se están formando…..
La
creatividad de los internos, se fomentará a través del trabajo
realizado con las recetas tradicionales, la escritura creativa, la
creación del logotipo del proyecto, el manejo de alimentos,
producción de vídeos, exposiciones de dibujos y trabajos manuales
hechos de diferentes
materiales. El intercambio
entre los alumnos
de diferentes territorios se facilitará a través de los
diferentes trabajos realizados.
Las diez mejores recetas de cada país serán seleccionados por ellos
mismos y se publicarán a través de un blog en línea, con el
objetivo de fomentar una ciudadanía europea activa.
Del
10 al 14 de noviembre se ha llevado a cabo un primer encuentro de
los diferentes equipos europeos del proyecto, en Lisboa, para
planificar el trabajo que realizaremos en los próximos meses.
Pretendemos
que este sea el primer paso de una experiencia educativa con adultos
ilusionante y motivadora, a pesar de las dificultades que pueda
presentar un medio donde los alumnos carecen de libertad.
Taste
of freedom
Classroom
Participation Correctional Center Las Palmas I (Salto Del Negro) in a
Grundtvig Learning Partnership.
Classroom
Adscript of Adults (AAPA) locked in the prison Las Palmas ( Salto del
Negro) is an educational unit consisting of 17 groups and 430
students enrolled in this school year, covering the training of
inmates from the level literacy to obtain the degree in Secondary
Education.
The
APPA participating in Grundtvig Learning Partnership “Taste of
Freedom”. This job is suitable for small scale between
organizations working in the field of adult education in its broadest
sense activities at European level cooperation framework.
Previously
we had already participated in the call 2010-2012, along with French
partners, Belgian, Swedish and Italian, in a Learning Partnership
which aimed to the study and improvement of relations between
teachers and prison officials perform their duties in such centers,,
and was positively valued by both partners as our center.
The
current project; Taste of Freedom (Relishing liberty, 2013-2015).
This
project is the result of work done in a preparatory visit to Las
Palmas in January 2013. We participle with five institutions
(Lithuanian, Turkish, Portuguese, and two Italian), actively
cooperate with local jails each country. The main theme of the
project follows the philosophy of Slow Food (the coordinating partner
is “Slow Food Monteregio”) and pursues the work related to
quality and safety of the food we eat work and trade, fair and
sustainable,
This
European educational project is based on an international and
intercultural exchange of different food traditions and their
relationship with the world, involving local communities… Choosing
this item allows knowing the values related to food as a source of
pleasure, culture, tradition, identity and lifestyle, favoring the
maintenance of local food traditions.
The
creativity of the inmates will be encouraged through the work done
with traditional recipes, creative writing, logo creation project,
food handling, video production, exhibitions of drawings and
handicrafts made of different materials. The exchange between
students of different territories is provided through the different
tasks performed, The ten best recipes from each country will be
selected by them and published through an online blog, with the aim
of promoting active European citizenship.
From
10 to 14 November was held the first meeting of the various European
project teams, in Lisbon, to plan work that will take place in the
coming months,We intend this to be the first step in an exciting
educational experience and motivating adults, despite the
difficulties that may present an environment where our students are
not free.
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